チャイ用マサラを本能のまま作ってみる







毎朝、何を飲みますか?

私はしょうが紅茶を飲みます。

スキムミルクと大好きなシナモンも入れます。
熱くなります。
冷え性なのもあって、飲んでいます。



スパイスが効いたチャイも好きです。
冬になると黒糖を入れてコクのあるチャイを作ります。
うまうまです。

でも、困るのはスパイスです。
ある程度量がしっかりあるチャイ用のマサラを見かけたことがありません。
それも滅多に見ません。



スパイスとマサラ | Notebookers.jp


以前、Notebookersのサイトでこんな記事を書きました。

そして秋めいて、ちょっぴり肌寒い朝晩を迎えるようになった今、
私は計画を実行することにしました。



まず、チャイに入れるとおいしそうなスパイスを好みで準備します。
シナモンは定番ですね。
ターメリックを入れたらとたんにカレー風味になります。やめておきましょう。

そうやって、本能のまま、スパイス売り場を2つ訪ねて買ってきました。


左から
  • ジンジャー
  • カルダモン
  • オールスパイス
  • シナモン
  • シナモン
上にいって
  •  クローブ

です。

すべてホールではなく、パウダーです。


シナモンが多いのは私が好きだからです。
できれば、シナモンベースにしたいです。
ちなみにオールスパイスがどんな匂いなのか、あまりよくわからないまま買いました。
袋の裏にはクッキーにも入れてね!と書いてあったので、きっと紅茶にも合うと思います。










これらを1つの瓶にすべて入れます。

観葉植物で楽しむカラーサンドみたいですね。



せっかく層に分かれていますが、瓶を振りまくります。









はい、混ざりました。

ふたを取って匂いをかいでみるとお鼻につーんとくる刺激的な香りでした。


スパイスは直射日光と湿気がよろしくないので、冷暗所で保管し、
1日1回くらい瓶をふりふりします。



4日経つと、おや?
香りがマイルドになったような気がします。

まだまだ、開封してから4日じゃ香りは飛ばないよね?

ツンツン具合が減っている。



こうやって熟成させていくのですが、
もうすぐ今飲んでいるシナモンがなくなります。

熟成途中のマサラを飲んで、どうなっていくのかもう少し観察していこうと思います。












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